Обзор Honor Pad V6: первый планшет Honor в России — и сразу с Wi-Fi 6

Марка Honor (ранее бюджетный суббренд Huawei, а теперь полноценный игрок с хорошей линейкой смартфонов) известна своими недорогими, но качественными моделями смартфонов. К примеру, Honor 9 мало чем — кроме цены — уступает более именитым флагманам. Поэтому когда берешь в руки Honor 6A с ценником в 8990 рублей, приятно удивляешься металлическому корпусу, яркому IPS-экрану и достаточно производительному процессору Snapdragon 430. В результате, перед нами неплохая рабочая лошадка по адекватной цене.

  • процессор: Snapdragon 430, 8 x 1,5 ГГц Cortex-A53
  • графика: Adreno 505
  • экран: 5 дюймов, IPS, разрешение 1280×720
  • оперативная память: 2 ГБ
  • встроенная память: 16 ГБ
  • аккумулятор: 3020 мАч
  • сканер отпечатков пальцев
  • ОС: Android 7.0; оболочка EMUI 5.1
  • поддержка карт памяти: microSDXC до 128 ГБ
  • SIM: два слота nano-SIM (один может быть заменен SD-картой)
  • сотовая связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 900/2100 МГц; LTE Band: 1, 3, 7, 38, 39, 40, 41
  • беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • камеры: фронтальная — 5 Мп; основная — 13 Мп
  • габариты: 143,7х70,95х8,2 мм
  • вес: 143 грамма
  • зарядка и синхронизация: MicroUSB (USB 2.0)
  • NFC: отсутствует
  • быстрая зарядка: отсутствует

Как видно из спецификации, «бюджетность» оказала влияние на разрешение экрана, объем оперативной памяти и отсутствие NFC. С другой стороны, найти в российской рознице аппарат со сходной ценой и такими же характеристиками практически невозможно. Из доступных к заказу на различных сайтах данный аппарат по цене можно сравнить разве что с Xiaomi 4X. Но в России он стоит около 11 тысяч рублей, а при заказе из Китая возникает проблема с гарантией и могут быть сложности с растаможкой.

Внешний вид

Благодаря металлическому корпусу аппарат не выглядит бюджетником. Но кроме этого, он, пожалуй, ничем не отличается от тысяч своих собратьев по диагонали.

Фотомодуль на 1 мм выходит за пределы корпуса и заботливо окружен металлической рамкой. Дактилоскопический датчик расположен чуть ниже, он срабатывает быстро и без нареканий.

Экран нельзя назвать чем-то выдающимся. Однако несмотря на разрешение 1280×720 пикселей — которое, положа руку на сердце, на такой диагонали не сильно отличается от FullHD — он неплохо справляется с отображением как фотографий, так и текста. Сама IPS-матрица довольно яркая и обладает хорошими углами обзора.

Увы, из-за ограничения по цене производителю все-таки пришлось на чем-то сэкономить. Поэтому экран имеет воздушную прослойку между защитным стеклом и дисплеем и начисто лишен олеофобного покрытия. Это сказывается на качестве изображения, но, повторюсь, на фоне собратьев по цене экран смотрится достойно.

Автоматическая регулировка яркости тоже имеет оттенок бюджетности и регулярно ошибается.

⇡#Дисплей и звук

В Honor Pad V6 установлен ЖК-дисплей диагональю 10,4 дюйма с IPS-матрицей. Разрешение — 2000 × 1200. Плотность пикселей — 225 точек на дюйм: некоторая пикселизация на шрифтах заметна.

Сенсорное покрытие реагирует на 10 одновременных касаний. Олеофобное покрытие хорошее — пусть даже стекло охотно собирает отпечатки, оттереть их любой подручной тканью не составляет труда.

В настройках экрана можно активировать защиту зрения (режим с максимально теплыми цветами), темный режим интерфейса, выставить так называемое умное разрешение (планшет по умолчанию работает в Full HD-разрешении, но переключается в 2К, когда «чувствует» в этом необходимость), а также отрегулировать цветопередачу. Предустановок нет, можно подстроить под себя цветовую температуру и активировать режим «естественный тон», меняющий цветопередачу дисплея в зависимости от внешнего освещения. По умолчанию планшет работает с отключенным режимом «естественный тон».

Измеренный максимальный уровень яркости составляет 494 кд/м2 – отличный показатель для ЖК-матрицы. Планшетом можно спокойно пользоваться не только в помещении, но и на улице при ярком солнечном свете. Уровень контраста для ЖК-дисплея нормальный — 1314:1.

При отключенном режиме «естественный тон» картинка имеет выраженный холодный оттенок. При этом цветовой охват соответствует стандарту sRGB – на широкий охват экран Honor Pad V6 не претендует. Средняя гамма чуть ниже нормы — 2,08, кривые ведут себя приемлемо. Цветовая температура повышена — приближается к 8 500 К. Среднее отклонение по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) – 5,63 при верхней границе нормы в 3,00.

В режиме «естественный тон» цвета неизбежно теплеют, причем это не зависит от условий. Но для информации: я измерял показатели дисплея Honor Pad V6 при достаточно ярком искусственном свете. Цветовой охват при автоподстройке цветопередачи не меняется — так же абсолютно соответствует стандарту sRGB. Гамма уже попадает в границы нормы — 2,1, но кривые ведут себя похожим образом. Цветовая температура близка к эталону — 6 700-6 900 К при идеально ровном графике. Среднее отклонение DeltaE по палитре Color Checker приближается к норме — 4,61. Референсным устройством для дизайнеров Honor Pad V6 стать не сможет, но в целом экран этого планшета настроен неплохо.

К сожалению, Honor Pad V6, как это сейчас принято, избавлен от аналогового аудиоразъема, хотя зачем это делать в планшете – мне непонятно совершенно. Доступна беспроводная передача данных по Bluetooth 5.1 с поддержкой LDAC (aptX здесь нет). Зато никаких вопросов к внешним динамикам — их четыре и они хороши.

Производительность

Как уже говорилось в начале, «сердцем» смартфона является проверенный Qualcomm Snapdragon 430. От процессора не ждешь каких-либо рекордов производительности, но с обычной работой он справляется исправно.

Любопытно, что CPU-Z определяет чип как Snapdragon 435. От 430-го он отличается чуть более высокой штатной тактовой частотой 1,4 ГГц против 1,2 Ггц, архитектурой big.LITTLE (что позволяет дополнительно экономить немного энергии). В остальном они практически идентичны. Впрочем, производитель мог разогнать 430-й до 1,4 ГГц, из-за чего CPU-Z ошибочно принял его за 435-й чип.

Графический процессор Adreno 505 звезд с неба не хватает, но уверенно тащит 3D-игрушки. К примеру, HearthStone запускается без проблем и почти не тормозит, танки тоже «заводятся».

А вот к чему есть претензии — так это к работе фирменной оболочки EMUI 5.1. Huawei удалось сделать очень приличную и красивую надстройку над обычным Android, которая выгодно отличается от множества аналогичных оболочек. Тут и удобная навигация по приложениям с возможностью выбора ярлыков как в стиле iPhone (все на рабочем столе), так и в привычном андроидном виде. И многооконный режим. Плюс, EMUI 5 вытаскивает ряд настроек, которые в стоковом Android либо упрятаны глубоко «под капот», либо вообще отсутствуют. Так, к примеру, EMUI анализирует энергопотребление и сама советует пользователю, какое приложение лучше отключить, если оно потребляет слишком много энергии. Как результат, удобство управление телефоном, особенно для не очень подкованного пользователя, заметно возрастает.

https://youtu.be/9EmRPFC9FnA
?t=12s Но, очевидно, что EMUI 5 создавалось под более мощные смартфоны с большим объемом памяти. В результате периодически заметны фризы операционной системы, особенно если количество установленных приложений переваливает за второй десяток.

Тут, кстати, надо сделать одну оговорку – фризы заметны до тех пор, пока не запускается приложение. То есть как только фокус системы переходит на приложение, все идет нормально. Ну и, раз мы ранее заговорили про конкурента в виде Xiaomi 4X, вот как выглядит их лобовое сравнение скорости работы, выполненное китайскими пользователями:

https://youtube.com/watch?v=sAnfSHr6Rqg

Обзор Huawei Honor 6

Huawei Honor 6 позиционируется как решение среднего уровня. Смартфон был анонсирован в июне 2014 года. Данный аппарат получил очень мощную начинку, а также несколько упрощенный дизайн, но со своими изюминками.

Внешний вид и эргономика

Обтекаемый корпус выделяется гладкими углами и гранями. Присутствует стекло, но только с фронтальной стороны. А вот боковые грани оказались пластиковыми. Это же касается и тыльной панели, которая выглядит стеклянной, а на самом деле выполнена из пластмассы, что несколько удивляет. Корпус достаточно тонкий, но он не всегда лежит в руке идеально. Сказываются нюансы конструкции. Благодаря монолитному корпусу нет никаких скрипов, а сборка выполнена практически идеально. Есть и декорированная под металл рамка, которая доходит до нижнего торца. Сам же корпус реализован из композитных материалов, часть из которых даже применяется в космонавтике. Шесть отдельных слоев создают глубокую и насыщенную текстуру. Габариты Honor 6: высота — 139,5 мм, ширина — 69,8 мм, вес — 130 г, толщина — 7,5 мм. Цвет: белый и черный.

Дисплей

Смартфон Honor 6 снабжен 5-дюймовым дисплеем, причем с разрешением Full HD. Закрывается экран стеклом Gorilla Glass 3, чтобы не оставалось царапин и других дефектов. Присутствует высококачественное олеофобное покрытие, не оставляющее отпечатков. Из-за высочайшей плотности пикселей на дюйм (440) картинка выглядит детализированной и четкой. Здесь отсутствует воздушная прослойка, поэтому изображение поражает своей натуральностью. Также стоит выделить хорошую насыщенность и цветопередачу. Угла обзор широкие, но под наклоном доминируют желтые и фиолетовые оттенки. Высокая яркость дает возможность пользоваться гаджетом в совершенно любых условиях.

Железо и производительность

Для самых разнообразных задач 3 Гб ОЗУ хватит с лихвой. В Хуавей Хонор 6 есть и 16 Гб внутренней памяти для пользовательских файлов и системных нужд. Карты MicroSD до 32 Гб расширяют имеющееся дисковое пространство. Здесь используется ОС Android 4.4 вместе с фирменной оболочкой EMUI 2.3.

Устройство от Huawei располагает чипом Kirin 920 с восемью ядрами. Первый четыре ядра Cortex-A15 работают на частоте 1700 МГц, а второй квартет ядер Cortex-A7 — 1300 МГц. За отображение графики ответственен ускоритель Mali-T628 MP4 с частотой 600 МГц. Многие игры идут без вылетов, а тормоза встречаются редко. Но в некоторых играх с продвинутыми эффектами определенные замедления присутствуют. В AnTuTu модель Honor 6 набирает 40000 баллов.

Связь и звук

Слушать музыку через внешний динамик в Huawei Honor 6 сплошное удовольствие. Присутствуют басы, а уровень громкости высокий. Разговорный динамик качественный, но запаса его громкости все-таки не хватает. Радует наличие LTE Cat6, что позволяет рассчитывать на предельную скорость в сетях 4G.

Камера

В Honor 6 используется действительно продвинутая 13-мегапиксельная камера с отличной светосилой 2,0. Передача цветов очень качественная, а детализация находится на достойном уровне. Фокусировка осуществляется моментально, а также есть двойная вспышка разного цвета. Это одна из лучших камер данного сегмента. А вот видео записывается вполне обычное, но с отменным звуком. Для портретов обязательно пригодится 5-мегапиксельный фронтальный модуль.

Выводы

Huawei Honor 6 оказался полноценным хитом. За 17000 рублей (первоначальная стоимость) пользователь берет в руки качественно собранный смартфон с превосходными характеристиками. У аппарата мало конкурентов, которые в состоянии соперничать с ним по многим параметрам.

Плюсы:

  • Камера.
  • Экран.
  • Быстродействие.
  • Звук.
  • Стоимость.

Минусы:

  • Съемка видео.
  • Эргономика.

Камера

Камера, увы, то самое слабое звено, на котором экономия заметна особенно сильно. Заявленные характеристики:

  • основная камера 13 Мп со светосилой f/2,2;
  • фронтальная: 5 Мп

В условиях яркой освещенности фотографии получаются неплохими, особенно если смотреть на них на этом же смартфоне.

Тем не менее, по свайпу влево у фирменного приложения камеры открывается так называемый «профессиональный режим», позволяющий поиграть с фокусом или немного вытянуть фотографию за счет более тонких настроек.

Что касается видео, то тут все тоже стандартно: Full HD с 30 кадрами в секунду.

⇡#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Безрамочный планшет сделать не так уж сложно, но это довольно бессмысленная задача — поскольку устройство надо еще как-то удерживать в руках, неизбежно касаешься дисплея по краям. Поэтому никакого серьезного движения в этом плане и не происходит — планшеты «с лица» выглядят в 2021 году примерно так же, как и, например, в 2015-м.

Honor Pad V6 при этом чисто в плане цифр выигрывает у конкурентов — толщина рамок тут составляет 7,9 мм. Но это информация для пресс-релизов, а по факту вы не почувствуете разницы при сравнении. Разве что габариты будут чуть меньше, но опять же незначительно. Ну и планшеты с более тонкими рамками мы уже видели — Huawei Matepad Pro, к примеру. Там это заставило врываться в пространство экрана с фронтальной камерой, что для мультимедийного устройства если не подобно смерти, то как минимум нежелательно. В Honor Pad V6 камера вписана в рамку — при просмотре видео или в играх ничего мешаться не будет.

Задняя панель сделана из оргстекла, окрашенного в черный цвет. Точнее, Honor называет его черным («полночно-черным»), а по факту это скорее темно-серый. Глянцевая поверхность красиво играет на солнце, но не слишком красиво собирает отпечатки — и отослать к чехлу, как это происходит со смартфонами, в данном случае нельзя.

В углу расположен блок тыльной камеры — может создаться впечатление, что и здесь несколько объективов, как нынче заведено у мобильных устройств, но нет, объектив один. Второй кружочек — это вспышка. Тут же находится и микрофон. Несмотря на относительно толстый для планшета корпус (7,8 мм), блок слегка выступает над корпусом. Иногда кажется, что это делается просто потому, что так принято, а не потому, что не получается камеру спрятать в корпусе целиком.

На гранях находятся аппаратные клавиши (включения/блокировки и регулировки громкости), порт USB Type-C, сетки четырех динамиков и слот, который кажется рассчитанным на SIM-карты. На самом деле это лоток исключительно для карты памяти — в Россию версия с поддержкой мобильных сетей не добралась.

Сканера отпечатков пальцев в Honor Pad V6 не предусмотрено. Устройство можно либо «запаролить» по классике, либо установить систему разблокировки при помощи распознавания лица — для этого используется фронтальная камера.

Галерея скриншотов

Смотреть все изображения (17)

В Honor Pad V6 используется открытая версия Google Android 10 – без интегрированных сервисов Google, но с фирменной оболочкой Magic UI 3.1. Все особенности подобного решения мы не раз описывали в обзорах смартфонов Honor (из последнего, например, Honor 30i или Honor 30 Pro+): пользоваться надо фирменным магазином AppGallery, а недостающее качать в виде apk-файлов на сторонних сервисах и при помощи встроенного приложения Petal Search. Для планшета надо просто делать поправку, что значительная часть отсутствующих в постсанкционных устройствах приложений здесь не так уж и необходима — мультимедийное устройство остается вполне функциональным и с ограниченным набором софта.

Чуть сложнее становится, если воспринимать Honor Pad V6 как устройство для творчества, — приложений Adobe в AppGallery еще нет, но, к примеру, Lightroom или Photoshop удалось установить через Petal Search. И они работают, то есть на гугловских сервисах они не слишком завязаны — что, к сожалению, бывает со многими играми, установленными таким же образом (проблема в системе оплаты через Google Play). Но в целом Honor Pad V6 остается вполне функциональным устройством даже с учетом санкций.

Есть и несколько интересных возможностей, характерных для планшетной версии Magic UI. Режим нескольких окон — на экран можно выводить одновременно окна сразу нескольких приложений, как бок о бок, так и поверх друг друга. Правда, утверждается, что можно выводить до трех окон, а у меня больше двух одновременно открыть не получилось. В Honor уточняют, что это зависит от конкретных приложений — часть такую возможность поддерживает, а часть нет. Функция App Multiplier позволяет открыть несколько окон сразу для одного приложения — но пока она ограничена не слишком многочисленным списком поддерживаемых программ. Ну и есть уже хорошо знакомый «Мультискрин», в котором планшет может использоваться как дополнительный экран для смартфона. Добавлю и про режим «Дети» со специальными экранными настройками (фильтрация УФ-излучения, уведомления о неправильной осанке, коррекция яркости и так далее) с возможностью настроить длительность сеанса и поставить блокировку остальной части планшета.

Сеть и GPS

Встроенный адаптер Wi-Fi работает по протоколам Wi-Fi 802.11 b/g/n, однако несмотря на наличие индекса «n» в названии, он не функционирует в диапазоне 5 ГГц. Тем не менее, чувствительность у адаптера довольно хорошая — он без проблем цепляется к точке доступа даже из дальних уголков квартиры.
C GPS все тоже хорошо — после перезагрузки на поиск спутников ушло 16 секунд.

⇡#«Железо» и производительность, беспроводные соединения

В Honor Pad V6 стоит весьма мощная аппаратная платформа — HiSilicon Kirin 985. Это раскачанная версия позапрошлогодней Kirin 980, с 5G-модемом, новой графикой и чуть повышенной частотой. В одной из версий Honor Pad V6 для рынка Китая, как несложно догадаться, есть отсек для SIM-карт, и она умеет работать с сетями, в том числе и — огромная редкость для планшета — с 5G. Но это не наш случай. Зато представленный у нас Honor Pad V6 умеет работать со cкоростным стандартом Wi-Fi 6, который постепенно приходит в нашу жизнь, и это может стать большим преимуществом в первую очередь для тех, кто любит на планшете поиграть в онлайне.

Kirin 985 состоит из восьми ядер: главный ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,58 ГГц + три ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,45 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,84 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G77. Техпроцесс – 7 нм.

Как понятно уже из результатов синтетических тестов, Honor Pad V6 – весьма мощный планшет, который не только отлично потянет все базовые или графические приложения, но и отлично себя проявит в играх.

Нет у Honor Pad V6 и заметных проблем с троттлингом. Система охлаждения тут качественная, тест CPU Throttling выявил понижение частоты до 87 % от максимума при среднем уровне производительности 178 GIPS.

Honor Pad V6 поставляется с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт энергонезависимой памяти.

Можно при желании добавить еще до 512 Гбайт памяти при помощи карточки microSD.

Итог

Honor 6А получился очень качественным бюджетником. Там, где другие производители используют процессоры MediaTek, здесь — Snapdragon 430. Там, где другие компании до сих пор ставят старый андроид, в 6a — семерка. Ну и, наконец, там, где у большинства дешевый пластик, у Honor — прочный металлический корпус.
Да, у этого телефона есть ряд объективных недостатков, обусловленных желанием попасть в бюджетный ценовой диапазон до 10 000 рублей. Однако, если оглядеться, окажется, что у Honor 6А, практически не наблюдается конкурентов. Ну а указанные недостатки — это скорее отличительная особенность своего класса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: kitaec62@cp9.ru